Kindergarten Wolterdingen

"Alte Dorfschule"

Foto: KIGA Wolterdingen/DRK

Der DRK-Kindergarten Wolterdingen befindet sich in den Räumlichkeiten der ehemaligen Wolterdinger Dorfschule. Unsere Einrichtung ist in der Trägerschaft des Deutschen Roten Kreuzes Soltau und umfasst zwei Vormittagsgruppen. Was im Oktober 1990 durch eine Elterninitiative gegründet,  bietet heute Platz für 50 Kinder im Alter von 1-6 Jahren (wo 7 Kinder von 1-3 Jahren betreut werden können).

Die Räumlichkeiten sind hell und freundlich. Bei der Gestaltung werden die Kinder mit einbezogen, sie basteln die Dekorationen, bemalen Fenster uund lassen ihren kindlichen Ideen freien lauf.

Das erfüllt die Kinder mit Stolz und sie fühlen sich schnell wohl und heimisch.

• einen grossen Flur/Eingangsbereich mit Bewegungsmöglichkeiten für die Kinder
  • zwei grosse Gruppenräume mit einem Küchenbereich in kindgerechter Arbeitshöhe
  • ein Gruppenraum verfügt über einen „Ruheraum“ und einen Wickeltisch mit angebautem großzügigem Waschbecken
  • angrenzend an beide Gruppenräume befinden sich jeweils eine Garderobe für die Kinder, sowie Toiletten in kindgerechter Höhe
  • ein Büro
  • ein Sanitärbereich für das Personal
  • ein Raum für Putzzubehör

Das Aussengelände

Unser Aussengelände besteht aus zwei Spielplätzen, wovon einer öffentlich ist. Beide Spielplätze sind durch einen Zaun miteinander verbunden.

Folgende Spielelemente stehen zur Verfügung:

• Wasserpumpe mit Wasserrinne und Matschbecken
  • zwei Turnstangen
  • drei Schaukeln
  • zwei Rutschen
  • ein grosses Holzklettergerüst
  • drei Wippelemente
  • eine Wippe
  • ein grosser Sandbagger
  • Grasberg mit eingebautem Tunnel
  • eine kleine Vogelnestschaukel
  • ein kleines Holzspielhaus

Außerdem verfügt das Aussengelände über einen kleinen Schuppen mit Sandspielzeug und einen grossen Schuppen mit verschiedenen Fahrzeugen, womit die Kinder auf unserem Teerplatz fahren können.

Betreuungszeiten

Die Betreuungszeit ist montags bis freitags von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr . Eine Sonderöffnungszeit an diesen Tagen ermöglicht eine Betreuung der Kinder von 7.30 Uhr – 8.00 Uhr  und von 12.00 Uhr – 13.30 Uhr.

An gesetzlichen Feiertagen sowie zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt der Kindergarten geschlossen. In der Regel gibt es eine Schließungszeit von 3 Wochen im Sommer und eine Woche im Herbst.

Im DRK-Kindergarten Wolterdingen sind vier pädagogische (Fach-) Kräfte tätig:

•  zwei Erzieherinnen, eine davon mit Leitungsfunktion
  • eine Sozialassistentin
  • und eine Spielkreisgruppenleiterin

Zusammenarbeit mit unseren Eltern

Heute ist die Elternarbeit, sowohl für den Gesetzgeber, als auch für die Erzieherinnen, Eltern und Träger ein selbstverständlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit im Kindergarten. Aufgrund der Verunsicherung vieler Eltern in Erziehungsfragen, der großen Zahl auffälliger Kinder Konfrontation mit Familienproblemen kommen zunehmend beratende und unterstützende Aufgaben auf die Erzieherinnen zu.

Wir versuchen zu unseren Eltern ein partnerschaftliches Verhältnis

aufzubauen, sie als gleichberechtigt und gleichwertig zu betrachten und ihnen offen, freundlich, sensibel und verständnisvoll zu begegnen.

Von zentraler Bedeutung für die Elternarbeit ist für uns die

wechselseitige Öffnung. Eltern und Erzieherinnen müssen Zeit finden zum Austausch wichtiger Informationen über das Verhalten des Kindes in der Familie und im Kindergarten, die Lebenslage der  Familie, die Kindergartensituation, Probleme und Belastungen.

Zu einer guten Elternarbeit gehören für uns außerdem folgende Punkte:

• Intensive Aufnahmegespräche
  • "Tür- und Angelgespräche"
  • Elternberatung
  • Termingespräche
  • Aushang unserer geplanten Angebote
  • Regelmäßige Elternabende
  • evtl. Bastelabende

Haben wir Sie neugierig gemacht?

Dann freuen wir uns wenn Sie uns persönlich besuchen möchten.

Vereinbaren Sie bitte vorher telefonisch einen Termin (05191-13755). Wir freuen uns auf Sie!

Neugierig auf uns?

Dann vereinbaren Sie bitte telefonisch ein Termin.

Wir freuen uns auf Sie!

DRK Kindergarten