DRK Kindergarten

Trauen

Foto:KIGA Trauen/DRK

Unser Kindergarten ist eine Einrichtung des Deutschen Roten Kreuzes,

Kreisverband Soltau e.V. in Trauen.

Wir bieten viele Räume für die Kinder, in denen sie unterschiedlichen Aktivitäten nachkommen können.

Das Außengelände und die weitläufige Umgebung bietet viel Freiraum für Bewegung.

Seit dem 01.12.2009 haben wir unser Betreuungsangebot erweitert, zu den 15 Betreuungsplätzen (3 - 6 Jahre) können wir Kinder ab Vollendung des ersten Lebensjahres aufnehmen.

Öffnungszeiten:

Montags bis freitags von 08:00 - 12:00 Uhr.

Bei Bedarf können ggfs. längere Öffnungszeiten angeboten werden.

Schließzeiten:

4 Wochen während der Sommerferien, zwischen Weihnachten und Neujahr und an ca. 3 Fortbildungstagen im Jahr.

Unser Team..

.. besteht aus sozialpädagogisch ausgebildeten Fachkräften (Erzieherinnen und Kinderpflegerinnen).

Ziele unserer pädagogischen Arbeit

• Wir wollen die Kinder in ihrer Persönlichkeit fördern und ihr Selbstbewusstsein stärken,
  • sie in sozialverantwortliches Handeln einführen,
  • ihre Kreativität, Phantasie, Konzentration, Ausdauer und Wahrnehmung fördern,
  • den natürlichen Wissensdrang und die Freude am Lernen wecken,
  • die Dinge des täglichen Lebens erlernen lassen,
  • Sprache und Sprachbereitschaft fördern,
  • den Umgang mit behinderten und nicht behinderten Kindern, sowie von Kindern unterschiedlicher Herkunft zu lernen,
  • Wir bieten Erziehungshilfen an, wollen die Eltern jedoch nicht von ihren Erziehungspflichten und ihrer Verantwortung entheben.

Ein kleiner Einblick in die Aktivitäten

zur Umsetzung unserer Ziele

• Kinder basteln ihre Laterne für das Laternenfest
  • Wir überraschen unsere Trauener Senioren mit Selbstgebasteltem zur Adventszeit
  • Regelmäßiges Kochen
  • Regelmäßige Zahnprophylaxe durch das Gesundheitsamt Soltau
  • Turnen in der anliegenden Turnhalle
  • Projektbezogene Ausflüge in Munster und Umgebung. In den letzten Jahren waren wir z.B. im Wildgehege, im Wasserwerk, an der Kläranlage, auf dem Wochenmarkt, bei der der Feuerwehr, bei der Polizei, im Schloß Marienburg u.v.m.
  • Zum Abschluss des Kindergartenjahres übernachten wir mit allen Kindern in der Einrichtung
  • Ausflug mit den Schulanfängern zum Abschluss ihrer Kindergartenzeit (Schultütenfest)
  • Wir fahren in regelmäßigen Abständen mit dem Schulbus in die Bücherei Munster, um dort ein   Bilderbuchkino anzusehen.

Unsere Elternarbeit

Der Kontakt zwischen Elternhaus und unserer Einrichtung ist für uns sehr wichtig, um eine erfolgreiche pädagogische Arbeit am Kind leisten zu können.

Durch unsere kleine Einrichtung ist es uns möglich, mit allen Erziehungs-berechtigten in persönlichen Kontakt zu treten und mit ihnen zusammen-    zuarbeiten.

So können wir die Erziehungsarbeit ergänzen und unterstützen bzw. Hilfestellung anbieten.

2-3 mal im Jahr veranstalten wir mit Eltern und Kindern ein gemeinsames Frühstück.

Neugierig auf uns?

Vereinbaren Sie bitte telefonisch ein Termin.

Wir freuen uns auf Sie!

DRK Kindergarten