Die Gruppe für Technik & Sicherheit

Foto: Bereitschaft / DRK Soltau

Die Gruppe Technik und Sicherheit gewährleistet die technische Unterstützung der Sanitätsdienst- und Betreuungsgruppen und übernimmt die sicherheitstechnische Absicherung der gesamten Einheit im Einsatz ggf. in Abstimmung mit anderen Organisationen, z.B. Feuerwehr oder Technisches Hilfswerk (THW).

die Aufgaben:

• verrichten von handwerklich-technische Tätigkeiten mit entsprechendem Werkzeugen und Hilfsmitteln
  • errichten von Zelten
  • errichten und betreiben der sicherheitsgerechten, technischen Geräte und Anlagen (z.B. Notstromversorgung, Beleuchtung, Zeltheizgeräte)
  • überwachen der technischen Geräte während des laufenden Betriebes
  • mitwirken bei der Logistik der gesamten Einheit
  • Überwachung von geeigneten Atem- und Körperschutz der Einsatzkräfte
  • technische Unterstützung bei der Personen-Dekontamination
  • fachliche Beratung der Einheit bei Unfällen mit chemischen oder radiologischen Stoffen
  • Durchführung technische Maßnahmen zum Schutze der Einheit bei Unfällen mit Gefahrstoffen

Foto:Bereitschaft/DRK Soltau

Über die technischen Tätigkeiten hinaus überwacht die Gruppe Technik und Sicherheit die Einhaltung der gesetzlichen Arbeitsschutzvorschriften, der Unfallverhütungsvorschriften und anderer Sicherheitsvorschriften.

zM7!cDpoW\-0_APa2[y`]#[d8xoz!c[_H~~O*EC'd^F